ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?
Профсоюз – это объединение людей, работающих в одной отрасли, на одном предприятии или по одной специальности. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту.
Сегодня каждый день «становления рыночных отношений» приносит все новые и новые неприятности: либерализация цен, невыплата заработной платы, остановка предприятий, безработица. Профсоюз сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Глава 58 ТК РФ определяет права профсоюза в трудовых и социально – экономических отношениях, согласно которым члены профсоюза пользуются преимуществом перед другими наемными работниками.
Основные направления деятельности:
- Социальное партнерство и взаимодействие со структурами власти, депутатами, общественными организациями;
- Заключение Соглашений, коллективных договоров в интересах работников;
- Участие в решении вопросов защиты профессиональных интересов работников образования (повышение квалификации, аттестация и т.д.)
- Организация правовой службы;
- Подготовка и обучение профсоюзных кадров и актива;
- Информационная деятельность;
- Организация и участие в коллективных действиях профсоюза;
- Защита прав работников на своевременную выплату заработной платы;
- Повышение уровня оплаты труда работников отрасли;
- Защита прав молодых специалистов;
- Защита прав работников при установлении досрочных трудовых пенсий;
- Работа с ветеранами педагогического труда;
- Оздоровительная и спортивно-массовая работа;
ТОЛЬКО ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА ВПРАВЕ РАСЧИТЫВАТЬ:
- На содействие в трудоустройстве.
- На содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, на возмещение ущерба, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей, содействие в оздоровлении, санаторно-курортном лечении.
- На проведение постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов.
- На получение финансовой помощи, дотаций из средств профсоюзного бюджета за путевки в детские оздоровительные лагеря.
- На получение материальной помощи из средств профсоюза при экстренных жизненных ситуациях.
- Уполномоченные и представители (в совместных комиссиях и комитетах) профсоюза по охране труда не могут быть уволены, переведены на другую работу, подвергнуты дисциплинарному взысканию без согласия профсоюзного комитета, что регламентировано ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах и правах и гарантиях деятельности». В соответствии со ст. 82, 374-376 ТК РФ увольнение по целому ряду оснований возможно только с согласия профсоюзного комитета.
- При сокращении штатов увольнение члена профсоюза возможно лишь с учетом мнения профкома, который администрация обязана предупредить за 3 месяца до увольнения, а самого работника – за 2. Таким образом, у члена профсоюза гораздо больше шансов остаться на работе, чем у других наемных работников.
- Если администрация наложила на Вас несправедливое взыскание, заставляет выполнять работу, не предусмотренную должностной инструкцией, или нарушать технику безопасности, Вы можете обратиться в профком, и он станет на защиту Ваших интересов.
- Являясь членом профсоюза, наемный работник образования становится одновременно участником рабочего движения, добиваясь улучшения своего положения, меняя ситуацию у себя в отрасли, и в регионе, и в стране. Сила профсоюза – в массовости и солидарности. Только активное участие каждого члена профсоюза в работе обеспечит достойную оплату труда, решение социально – экономических вопросов в образовании.
- НЕТ профсоюза – НЕТ надлежащего надзора и контроля за соблюдение законодательства о труде, за созданием здоровых и безопасных условий труда.
Решайте сами,
нужен ли вам профсоюз?