Страницы истории.
К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как мероприятие для повышения профессионального уровня работников образования.
К 1905 году демократически настроенная часть народных учителей рассматривала объединение и борьбу с самодержавием как способ устранения невыгодных условий своего труда. Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза. Большая часть делегатов Съезда высказывалась за то, чтобы Союз был не только профессиональной, но и политической организацией. На съезде избрал Бюро Московского Союза, которому вместе с Бюро Петербургского Союза предстояло подготовить материалы для Съезда по организации Всероссийского Союза учителей и деятелей народного образования.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.
К 1917 году в программу Союза в связи с сложившейся в стране ситуацией была снова включена политическая платформа. После роспуска Учредительного собрания деятельность союза была направлена против Советской власти, но вскоре в Союзе произошел раскол по политическим мотивам. Власть способствовала в выходе из Союза просоветски настроенным работникам образования. Вышедшие оттуда создали Всероссийский профессиональный Союз работников просвещения и социалистической культуры.
Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России. В мае 1921 года в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры России вошли работники печати. В октябре 1921 года на объединенном съезде Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры и профсоюза работников искусств образован Всероссийский профессиональный союз работников просвещения и искусств.
В мае 1922 года профсоюз работников просвещения и искусств был разделен на два самостоятельных профсоюза: работников просвещения и работников искусств. С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений России.
В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР. В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР, как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.
В послевоенные годы в стране началось восстановление народного хозяйства. В это время, в Павлово – Посадском районе промышленность и сельское хозяйство стали развиваться мирным путем. В каждой учительской семье осталась глубокая рана от потери близких людей. Радость победы в ВОВ вселяла надежду на лучшую жизнь. Учителя-фронтовики возвращались домой – в Павловский Посад. Всех их объединяло желание поскорее вернуться на любимую работу к детям в школу. Многие их них, умудренные жизненным опытом, стали руководителями школ города и района, включая г. Электрогорск.
К 1946 году с войны вернулся и Куликов Сергей Андреевич,
учитель начальных классов школы №13. Энергичный, отзывчивый, инициативный. Он в 1947 году был избран председателем ГК Профсоюза работников просвещения. Нагрузка была большая, если учесть, что в районе не было автобусного движения и в дальние школы за сутки съездить не всегда удавалось. Вся работа была направлена на оказание в основном материальной помощи вдовам и одиноким пожилым людям (заготовить, напилить и наколоть дрова, принести воды из колодца или колонки, сходить в магазин и т.д.)
На прием ежедневно приходило много учителей. Тогда Сергей Андреевич организовал актив учителей-ветеранов, хорошо знающих наш район, семьи педагогов и их нужды. С сентября 1947 года актив учителей стал работать во главе с ветераном – педагогом Малышевым Дмитрием Саввичем, учителем русского языка и литературы, завучем школы №1.
Это стало рождением «совместной деятельности» Совета ветеранов педагогического труда Павлово-Посадского района и Городского Комитета Профсоюза.
В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР профсоюз работников просвещения РСФСР был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.
В стране тогда еще царил голод и холод. Для отопления жилья, школ и дошкольных учреждений необходимо было привозить дрова из леса. В Павлово – Посадском районе начали активно разрабатывать участки земли для выращивания овощей и картофеля. Задачей Совета ветеранов под руководством Горкома было морально помочь пережить горе потери в ВОВ членов семьи, оказать практическую помощь друг другу.
В 1956-1961гг. председателем ГК Профсоюза стал Бирюков Федор Михайлович.
Совет ветеранов в это время возглавляет учитель русского языка и литературы школы №2 Бочарова Клавдия Васильевна, работая в тесном сотрудничестве с ГК Профсоюза. В актив входили: Агафонова А.А., Болтинская А.М., Елисеева В.М., Жирнова Е.Н., Кружкова К.И., Крамочкина А.М., Мишина М.Н., Малышев Д.С., Нехорошев В.Д.
В этот период хорошо была поставлена работа по оказанию помощи одиноким учителям Павлово – Посадского района, в летнее время помогали направлять детей педагогов в загородные пионерские лагеря, распределяли путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты. Особое внимание уделялось улучшению условий жизни сельских учителей. По возможности переселялись семьи ветеранов из школьных домов в новостройки. Ветераны старательно проверяли выполнение Закона о льготах сельским учителям (своевременный завоз бесплатного топлива, оплата за освещение). Итоги проверок обсуждались на собраниях президиума ГК Профсоюза, Совета ветеранов, на заседаниях сельских Советов.
В 1961-1986 гг. ГК Профсоюза возглавляют: Мосейкин Юрий Васильевич, Боначева Галина Михайловна, Никитина Татьяна Васильевна, Дмитриева Елена Александровна.
В течение этих лет председателем Совета ветеранов была Любимова Екатерина Семеновна, учитель математики школы №4, очень активный и обязательный человек. В актив входили: Бедов А.М., Гущина Л.В., Еранова, Игнатьев И.И., Игнатьев М.Н., Кружкова К.И., Корнеева Н.М., Куделина , Куликова А.В., Мишина Н.И.. Соловьева М.Ф., Салтыков Н.П., Сахарова В.П.. Петрунина М.А.
Основное направление в работе этих лет – тесная связь со школами и дошкольными учреждениями. Ушедшие на заслуженный отдых ветераны поддерживали постоянную связь с родной школой, оказывали большую помощь в работе производственного сектора профсоюзной организации; участвовали в городских рейдах с работниками Отдела внутренних дел по неблагополучным семьям, выступали на праздничных линейках.
1986-90гг. в городском Комитете Профсоюза председателем была Стебелева Любовь Александровна.
Советом ветеранов руководил Машкилейсон Абрам Израйлевич, учитель математики, отличник народного образования. В актив входили: Салтыков Н.П., Соловьева М.Ф., Степанова З.М, Соколова О.В., Еранова, Куделина, Короткина Т.А.
Некоторые ветераны в эти годы были общественными инспекторами ГОРОНО и проверяли отдельные разделы работы школ в составе комиссии. Особое внимание уделялось освещенности классных комнат, качеству горячего питания, работе групп продленного дня, работе с неблагополучными семьями.
Продолжалось шефство над больными и престарелыми товарищами, помогали отовариваться ветеранам в магазинах, совместно с ГК Профсоюза поддерживали связь с совхозами района и с местными предприятиями.
26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы.
6 февраля 1992 года профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
С 1990г.–2006 г. В Павлово – Посадском городском Комитете Профсоюза – Сергеева Галина Владимировна, Фролова Екатерина Ивановна, Жарова Вера Михайловна, Макарова Любовь Анатольевна.
Совет ветеранов педагогического труда возглавляла Соколова Ольга Васильевна – директор школы №1, учитель русского языка и литературы, отличник просвещения, Почетный ветеран Подмосковья, внештатный пропагандист Павлово-Посадского ГК КПСС.
В активе Совета были: Соловьева М.Ф., Салтыков Н.П., Короткина Т.А., Кокурникова Т.Н., Степанова З.М., Кириллова Т.И., Кокшарова Д.Н., Никитина Т.В., Кукушкина Н.С., Ермолаева Л.П., Желток-Епифанова Л.М.
С 2007 года Совет ветеранов возглавляет Никитина Татьяна Васильевна, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, почетный ветеран Подмосковья.
С 2015 года председатель Совета ветеранов педагогического труда Павлово-Посадского муниципального района Московской области – Зенкина Надежда Александровна.
В районном Комитете Профсоюза (по настоящее время) – Макарова Любовь Анатольевна.